這是世界首演耶!  

在NSO壯闊恢宏的伴奏下  聽著嘹亮無邊的阿美族歌聲

在國家戲劇院加大的舞台上  看著阿美族的青少年的舞蹈

沒了該在樂章結束後才能鼓掌的禮節

隨著阿美恰恰的樂音 全場一起拍手 

這的確是不一樣的原住民歌舞劇

雖然在舞台上跳舞的孩子們 難免還有些人有放不開的生澀

不過 能夠登上大舞台上演出 那份打從心底的欣喜之情 彌補了那份跟專業舞蹈之間的差距

 

有音樂 有舞蹈 有電影 有戲劇

由NSO伴奏的幾首音樂真的  別有一番風味

上天真的賦予原住民朋友一份很棒的天賦  優美的歌喉

樂天知命 情義深重 有顆純淨的心 快樂比較多

敬老的祖訓  成年的責任 傳統跟現代 可用創新創意來連結

將傳統的文化重新包裝  讓更多的人得以認識與親近 

尊重自己 尊重別人  文化可以在歡樂中彼此交流與融合

 

因為是世界首演  因為出場的人都是自然流派

要真的走上專業的表演 的確還可以繼續磨練

不過站在推廣及促進原民文化的立場 角頭音樂的努力 是令人敬佩的

很高興 觀賞了這場  很久二部曲  拉麥可的世界首演演出

 

從賽德克巴萊到很久歌舞劇系列

發揚文化  這種很八股的言詞 卻是絕對的受用

年輕人真該多了解自己的文化 

多元的社會 在台灣當今立場鮮明的媒體之外 找到真正讓自己動心的力量所在

 

除了NSO之外 台上表演的這些人其實全然陌生

不過如果有原聲帶 值得收藏傾聽自然的聲音!

 

網路上的介紹:

拉麥可  

很久系列II<拉麥可>

LA MICHAEL Amis's Musical

2012/09/07~2012/09/08

主辦單位:角頭音樂

 

角頭音樂2012跨界旗艦計畫
很久二部曲 【拉麥可】電影.舞蹈.音樂.劇
2012. 9. 7-8 國家劇院.世界首演。
角頭音樂、阿美部落、簡文彬、國家交響樂團
LA MICHAEL , Amis's Musical
TCM, Chien Wen-Pin, Village Of Amis Tribe, National Symphony Orchestra

「只有在跳舞的時候,才能感覺祖先的血液還流在我們的身上。」

張四十三的製作∣龍男的電影∣李欣芸的配樂∣阿美族的樂舞∣舒米恩

故事發生在流行音樂天王麥可傑克森因突發心搏停止,送醫急救宣告不治的後一年…一個因模仿 M.J. 失去奪冠機會黯然返鄉的失意舞者,和一群企圖想要模仿 M.J. 力爭頭銜爭取級名的部落年輕人及一個極力發揚傳同舞蹈的舞蹈老師,展開一段熱血而曲折的夢想追逐。一場都會街舞與原住民傳統歌舞的另類接觸隨之展開…為部落文化在每個世代交替中、在每個不平凡的時刻意外地留下足跡…融合電子舞曲與交響樂,猶如馬奎斯魔幻寫實的想像世界。

9月7日星期五 7:30pm

簡文彬 │ 指揮

NSO │ 演奏

 

 

 

自由時報報導

記者趙靜瑜/台北報導

2年前造成一票難求的原住民電影音樂劇《很久沒有敬我了你》,讓原住民文化與都市文化透過演出找到分享與串聯,籌備2年,《很久沒有敬我了你》第2集《拉麥可》將以東海岸阿美部落為起點,透過電影、舞蹈、音樂及戲劇,展現當代原住民樂舞的熱情。

《拉 麥可》名稱是從阿美族階級取名而來,故事發生背景在流行音樂天王麥可傑克森因突發心臟停止,送醫急救宣告不治的後一年,一個因模仿麥可傑克森失去奪冠機會 黯然返鄉的失意舞者,一群企圖想要模仿麥可力爭頭銜的部落年輕人們,以及一個致力發揚傳統舞蹈的老師,3個來自不同背景的角色如何完成夢想的過程。

製作人張四十三表示,這次融合了阿美族繁複華麗的樂舞文化,將傳統的阿美族舞蹈加入現代舞與街舞的跨界結合,打破形式疆界,發展出新的舞蹈風貌。在音樂上,這次將再度與國家交響樂團合作,並加入電子樂元素,希望可以突破第一集的形式。

參與幕後工作人員包括「魔笛狂想」導演單承矩,「很久」紀錄片導演龍男,音樂才女李欣芸,金曲製作人昊恩,驫舞劇場以及知名街舞舞者Rube Red、等,並邀請第45屆金馬獎最佳新人舒米恩擔綱演出。該劇將於9月7日首演,一連將演出3場,地點在國家劇院。

創作者介紹

lunablue的夢想空間

milanhime 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()